viernes, 9 de diciembre de 2016

Transgénicos

Se han generado cerdos que producen en su leche proteínas de origen humano que podrían ser de utilidad terapéutica. Entre estas sustancias se encuentran la proteína C, los factores VIII y IX de la coagulación para el tratamiento de la hemofilia, la albúmina humana, la eritropoyetina y recientemente se ha descrito el factor de von Willebrand.

La elección del cerdo para producir factores anti-hemolíticos está basada en la combinación de la capacidad que tiene una cerda transgénica para producir grandes cantidades de leche y la calidad biológica de las proteínas obtenidas. Se podría utilizar esta terapéutica en caso de un ictus cerebral.
La proteína C ayudan a regular la coagulación de la sangre y su carencia puede ocasionar la formación de coágulos sanguíneos en las venas razón por la cual se la puede suministrar como biofarmaco en su terapéutica para ECV.


Ventajas:
  1. Los productos alterados genéticamente son mucho más resistentes a plagas, enfermedades, productos herbicidas, etc., siendo las plantaciones mucho más fáciles de cultivar, recolectar y llevar a la mesa. 
  2. Pueden recibir ciertas características no naturales. Se les pueden incorporar nutrientes o características morfológicas (forma, olor, sabor, color, etc.) que de manera natural no poseen. 
  3. El producir vacunas y otros medicamentos de plantas transgénicas, baja el costo de producción porque se obtiene el producto de una manera menos compleja. 
  4. Una ventaja vendría a ser dentro la alimentación, que estos alimentos contienen mayor cantidad de nutrientes (vitaminas, minerales, proteínas) y con un menor contenido de grasas. 
  5. Dentro de los cultivos, estos serán más resistentes a ataques de virus, hongos o insectos, sin la necesidad de productos químicos lo que supone un menor daño al ambiente.
Desventajas:
  1. Pueden conseguir que un producto final genere agentes nuevos (no presentes hasta el momento) que inicien procesos de intolerancia o alergias alimentarias. 
  2. Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada y aumenten un rechazo frente al gen extraño. 
  3. La resistencia a antibióticos se encuentra como una desventaja, ya que estos genes, al hacer su trabajo, dejan de ser funcionales. 
  4. Las bacterias o virus pueden obtener un gen del transgénico y tener resistencia al mismo. Es una desventaja ya que al volverse resistentes estos microorganismos, pueden afectar en la salud tanto de personas como de otros organismos. 
  5. Puede que los genes no desarrollen el carácter de forma esperada, y siempre va a haber un rechazo frente al gen extraño.

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